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건강

건강식품 오디 - 오디의 효능


건강식품 오디 - 오디의 효능

 오디는 아열대기후 지역에서 찾아 볼 수 있으며 오디 열매는 작고 많은 핵과들이 뭉쳐진 형태를 띄고 있습니다. 오디 열매에는 건강증진에 도움이 되는 많은 영양분들이 포함되어 있습니다. 예전에는 산에 들에 흔한 간식거리였던 오디가 요즘에는 건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 그럼 오디의 효능에 대해 알아보겠습니다.


먼저 오디에 들어있는 영양성분과 함량을 알아보겠습니다. 
- 탄수화물 (포도당, 과당 등) 7 ~ 9%
- 단백질 (필수아미노산 포함) 15 ~ 28%
- 지방산 (리놀레산, 스테아르산, 올레산) 1 ~ 2%
- 섬유질 1 ~ 2%
- 미네랄 (칼슘, 마그네슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 철)  
- 비타민 (B, B2, C, K)
- 안토시아닌 색소

 오디의 효능에는 먼저 안토시아닌에 의한 것 들이 있겠습니다. 안토시아닌은 검은색 또는 짙은 적색을 띄며 강한 항산화제 역할을 할 수 있습니다. 2007년 열린 오디에 관한 심포지엄에서 안토시아닌에 의한 항암작용, 신경질환 개선, 혈당수치 개선, 박테리아 감염에 대한 저항 등의 효과에 대해 인정 하였습니다. 흔희 와인을 먹으면 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다고 알고 있는데 이와같은 효과도 적포도주의 안토시아닌 때문입니다.


 다음 오디의 효능으로는 빈혈과 혈액순환 개선이 있습니다. 중국에서는 예전부터 빈혈과 혈액순환을 개선하기 위하여 오디즙을 마셨다고 합니다. 오디는 또한 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 아메리칸 저널의 의학 보고서에서는 하루에 400그램 정도의 오디를 섭취하면 혈압을 현저하게 낮출 수 있으며 혈전의 발생과 뇌졸중의 위험을 줄여준다는 내용이 있습니다.


 그 외 오디의 효능에는 강장효과에 의한 신장기능 강화, 인슐린 생성량을 증가시켜 혈당을 내려주는 효능, 혈중 콜레스트롤 수치를 안정시켜주는 효능 등 건강증진에 도움이 되는 여러 효능이 있습니다.

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