양파즙 - 무안양파즙
요즈음 식생활이 서구화 되어감에 따라 채소류의 섭취가 쉽지 않습니다. 그래서 일부 사람들은 효과가 확인된 채소류를 녹즙을 내어 마시거나 다른 식품들과 섞어서 쥬스를 만들어 먹음으로서 부족한 섬유질이나 미네랄 등을 보충 하기도 합니다.
그러한 채소들중 뿌리채소인 양파에 대해 알아보겠습니다. 양파는 특히 중국에서 즐거먹는 채소 중 하나인데요 중국사람들이 기름진 음식을 많이 먹는 것 에 비하여 성인병을 적세 해주는 일등공신이 바로 이 양파라는 이야기가 퍼짐에 따라 우리나라 에서도 양파즙을 만들어 먹기 시작했습니다. 지금은 양파즙이 건강식으로 보편화가 되었는데요 그 가운데에서 예부터 양파 산지로 잘알려진 무안양파로 만든 양파즙들이 시중에 많이 유통되고 있습니다.
양파즙에는 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 셀레늄, 인 등 많은 미네랄이 들어 있습니다.
특히 셀레늄은 강한 항산화물질인데요 항산화물질이란 우리몸 안의 세포노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 것 입니다. 따라서 셀레늄은 노화방지, 피부미용에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 양파에 들어있는 항산화물질은 이 뿐만 아니라 양파에 들어있는 황색 색소와 황 또한 우리몸에서 항산화 역할을 한다고 합니다.
양파, 양파즙의 그외 효능으로는 먼저 혈액 중 혈전이 생기는 것을 막아주는 역할을 하여 심장질환, 혈관질환을 예방해 줍니다. 두번째로 구역질을 즉시 완화 시켜 줍니다. 특히 구역질이 자주나오는 사람이 양파즙을 복용할 시 그 증세를 완화시켜 준다고 합니다.
세번째로 양파즙은 비뇨기 질환을 개선시켜 주며 소변을 볼때 통증을 완화 시켜줍니다.
무안 양파로 만든 양파즙도 짜낸 공장 또는 공장의 위치에 따라서 상품명이 여러가지로 생산되는 듯 합니다. 이에 따른 기계의 차이 짜내는 방식에서 다소 차이가 있겠지만 양파즙이 건강식품이라는 것은 변함이 없을 듯 하네요.
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